Перезвоните мне
Мы работаем
каждый день, с 9:00 до 21:00
Москва, Петровский пер., д 5, стр 2


Anti-Age терапия для женщин

Считать ли гормональное старение организма неизбежным ходом вещей или же попытаться его отсрочить, приостановить? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждая женщина.

За последние пару веков продолжительность жизни человека значительно увеличилась, однако биологические часы старения включаются у нас примерно в том же возрасте, что и несколько столетий назад. Но если во времена лорда Байрона женщина, вступившая в климатический период, проживала еще, в среднем, десять-пятнадцать лет, то теперь этот срок увеличился в 2-3 раза. Совершенно естественно, что нашим современницам хочется прожить вторую половину своей жизни, сохранив энергичность, здоровье и привлекательный внешний вид.

Из-за нехватки эстрогенов кожа теряет свою упругость и увлажненность, появляются морщины и птоз. Прибавьте сюда проблемы в половой сфере, повышенную нервозность, депрессию, бессонницу, скачки артериального давления, приливы жара до 10-15 раз в сутки, и станет ясно, что пережить климактерический период и менопаузу совсем непросто.

К счастью, достижения современной медицины позволяют поддерживать здоровье женщин после 45-50 лет на таком уровне, которого прежде нельзя было достичь.

При возрастном снижении активности эндокринных желез увеличивается риск сахарного диабета, сердечнососудистых и нейровегетативных заболеваний, снижается плотность костной ткани и развивается остеопороз, что грозит частыми переломами, среди которых особенно опасным является   перелом шейки бедра. Замедление метаболизма приводит к набору лишнего веса.

Различия в подходах к заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

Благодаря гормональной терапии можно отдалить наступление менопаузы, облегчить течение климактерического периода, сохранить здоровье и заметно улучшить качество жизни. Однако к выбору схемы приема гормонов нужно подходить с умом.


  • Этой терапии обучают во всех медицинских институтах, она, во многом, пролоббирована крупными фармацевтическими компаниями. Чтобы понять, о чем речь, вы можете сходить на консультацию к нескольким гинекологам-эндокринологам, работающим по официально принятой методике, и везде получите схожие назначения (эстроген+прогестерон или эстроген+тестостерон). Таблетки придется пить постоянно, причем у одних женщин будет сохраняться менструальная функция, а у других - нет. К пилюлям доктора могут добавить свечки с гормонами для торможения старения слизистой влагалища и предотвращения его сухости. На этом врачебные рекомендации заканчиваются, что в корне неверно.

    Чтобы понять все недостатки такого подхода, надо обратиться к истокам проблемы. Дело в том, что стареют и истощаются не только яичники, но также надпочечники (их функция нарушается в первую очередь, так они принимают на себя весь наш стресс), щитовидная железа, гипоталамус и гипофиз. Тем не менее, классическая ЗГТ делает назначения только касательно яичников. Кроме того, когда мы привносим извне в больших дозах эстрогены, которые организм призван вырабатывать самостоятельно, это окончательно подавляет работу яичников и лишает производства собственных гормонов.

  • Женский и мужской организмы – всё равно что космический корабль и автомобиль. Системы регуляции женщины намного сложнее, потому что у неё больше гормонов, чем у мужчин, и корреляция этих гормонов с другими гормонами разная. Например, у женщин есть молочная железа – эндокринно-активный орган, который может в любой момент «выстрелить» на любую неправильно подобранную гормональную терапию. Подобрать лечение и сделать диагностику в женском организме намного тяжелее. И вести динамику по женщинам и по происходящим в их организме изменениям тоже сложнее, потому что онкориски у женщин намного выше, чем у мужчин. У женщин больше органов – мишеней для гормонов, – чем у мужчин. И это понятно: она должна забеременеть, выносить, родить ребёнка, кормить грудью.

    Поэтому, изучив все существующие на сегодняшний день направления гормонотерапии, мы пришли к выводу, что работать необходимо только с очень маленькими дозами гормонов. Таким образом, мы не угнетаем собственную гормональную функцию организма, а лишь корректируем имеющиеся дефициты.

    Данной методики придерживается французская школа эндокринологии, поэтому лучших эндокринологов мира можно найти во Франции. С одним из них – доктором Клодом Далле, ведущим специалистом по антивозрастной медицине и лечению гормональными препаратами, а также вице-президентом российской ассоциации междисциплинарной антивозрастной медицины (RUSIAM), – мы плодотворно сотрудничаем уже много лет.

Диагностика в Expert Clinics

1. Исследования метаболитов гормонов на основе анализа слюны и мочи.

Мы можем понять, по какой цепочке расщепляются гормоны, оценить состояния гормональной функции. Не только отстроенных половых гормонов – тестостерона, прогестерона и эстрогена, – но также гормона надпочечника и щитовидной железы. Следует оценить и метаболиты гормонов, которые зачастую более активны, чем сами гормоны. Иногда, назначая хороший вроде бы гормон, мы повышаем количество плохого метаболита, который он вырабатывает. Поэтому наша работа направлена на то, чтобы формировались только хорошие метаболиты и не формировались плохие.

2. Оценка первой-второй фазы детокса, чтобы понимать, произошли ли какие-то поломки в процессах детоксикации, и на каком этапе, что не выводится из организма.

Нарушения, которые заложены генетически, могут произойти, а могут и не произойти. И если вдруг в жизни человека случаются факторы риска, которые могут запустить эти генетические поломки, системы детокса начинают работать хуже. Также мы можем выявить и те нарушения, которые случаются из-за неправильного образа жизни, питания и т.д., понять, как это влияет на гормональный статус в целом. Эти исследования проводятся на основе анализа крови.

3. Соотношение жировой и мышечной массы.

Потеря мышечной массы – явный признак эндокринного старения организма. Многие пациенты, регулярно посещающие спортзал, замечают, что после определенного возраста мышцы перестают расти и накачиваться. Это говорит об истощении надпочечников, но с помощью продуманной терапии мы можем повернуть этот процесс вспять всего за пару месяцев. Также мы уже дошли до таких высот, что можем оценить маркеры метаболической активности жировой ткани – это позволяет нам говорить о качестве жировой ткани.

4. Большое внимание в диагностике мы уделяем функции кишечника, для этого сдается генетический анализ кала на микробиоту. Кишечник, как один из иммунокомпетентных органов, влияет на иммунитет, на детокс и всасывание полезных веществ. Очень важно восстановить микрофлору кишечника.

Многие пациенты приходят с плохими анализами витаминов, микроэлементов и минералов – показатели на нижней границе нормы, хотя они целый год пьют поддерживающие препараты. Это говорит о том, что всасываемость кишечника низкая, и потребляемость этих препаратов очень высока. Из-за накопившихся токсинов организм все получаемые полезные вещества тратит на максимальный выброс токсинов в работу.

5. В диагностику может войти исследование на наличие тяжёлых металлов и других токсических компонентов, которые тормозят регенерацию и репарацию тканей, а также оценка состояния стенок мембран, от которых зависит способность к получению питательных веществ (по капле крови из мочки уха).


 
Далее  

Записаться на консультацию

Схемы лечения женщин
в Expert Clinics

После получения результатов мы расписываем индивидуальную программу. Мы сразу предупреждаем пациентку, что есть несколько путей достижения результата, и совместно выбираем, каким путем идем:

  • назначение необходимых гормонов по определенной схеме (доступно всем желающим);
  • применение только методов биорепаративной медицины, которые позволяют реанимировать функции эндокринных и других органов (самый дорогой, но и самый эффективный вариант);
  • комбинирование низких доз биоидентичных гормонов с методами биорепаративной медицины.

Таким образом, мы стараемся подобрать для каждого пациента наиболее комфортное, оптимальное и доступное лечение. Очень важно, чтобы человек не останавливался на полпути, а продолжал терапию длительное время, - только в этом случае будет хороший и устойчивый результат.

Если вы заметили у себя первые признаки надвигающейся менопаузы, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы понять, какая именно гормональная железа перестала хорошо работать, и провести ее своевременную коррекцию. К примеру, хронический или сильный стресс может вывести из строя надпочечники, что автоматически повлечет за собой повышенную нагрузку на другие эндокринные органы. Если быстро восстановить их пострадавшую функцию, то они продолжат нормально работать и не вызовут системных нарушений.

Другой вариант, когда в разрушительный процесс уже вовлеклась щитовидная железа, но яичники, которые обычно держатся до последнего, все еще работают. При таком раскладе не надо спешить принимать половые гормоны, достаточно скорректировать функцию щитовидной железы, и все наладится.

Записаться на консультацию

Подробнее о ЗГТ в Expert Clinics

По результатам диагностики, мы назначаем женщинам очень тонко и строго индивидуально подобранные крема, сублингвальные патчи, пластыри, свечки вагинальные, содержащие гормоны в очень маленькой дозировке.

Наше преимущество в том, что мы придерживаемся французской школы эндокринологии и работаем по биоцеркарным ритмам, то есть прекрасно понимаем кривую выброса гормонов: какие из них выбрасываются вечером, а какие – утром. Поэтому зачастую мы делаем утренний крем и вечерний крем. Необходимую дозу, которую организм должен выбрасывать утром, женщина принимает утром, а другую дозу – вечером. Во время приёма гормональной терапии мы обязательно исследуем в динамике метаболиты (раз в 3-6 месяцев), которые получаются при расщеплении этих гормонов, чтобы понимать, уровень хороших или плохих метаболитов повышает заместительная гормональная терапия, которую мы назначили.

Отслеживать динамику на фоне гормональной терапии необходимо, потому что кто-то из пациентов может попадать в состояние более сильного стресса или другие ситуации, которые тоже влияют на организм. В динамике становится понятно, что некоторым женщинам надо уменьшить дозу гормонов, некоторым – увеличить, либо вообще поменять комбинацию гормонов. Не менее значим полноценный здоровый сон, на что мы тоже повлияем вечерними кремами, которые, помимо гормональной терапии, содержат ингредиенты и для улучшение сна.

Параллельно рекомендуется программа по очистке и регенерации ткани печени. Доказано, что печень под воздействием гормонов накапливает не только токсины, но и жир, который препятствует ее нормальному функционированию. Поэтому, по возможности, мы стараемся избегать назначения гормонов в таблетках.

После подбора ЗГТ женщина чувствует себя намного лучше, она получает второе дыхание:

  • нормализуется артериальное давление;
  • уходит депрессия, раздражительность, хроническая усталость;
  • улучшается сон;
  • восстанавливается либидо;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется мышечная масса тела;
  • снижается аппетит;
  • сокращаются жировые отложения.

Однако нужно понимать, что если идти по пути ЗГТ, то женщина должна на протяжении следующих 20-30 лет исправно следовать рекомендациям и периодически проводить диагностику по контролю гормонального статуса.

Подробнее о биомедицине
в Expert Clinics

Огромный плюс программы в том, что она воздействует абсолютно на все ткани и органы, очаги воспаления в них. Мы не в силах выборочно повлиять на почки или мочевой пузырь и оставить без внимания печень. Биорепаративная медицина приводит в порядок организм в целом, а не рассматривает каждую болячку по-отдельности.

Первым делом требуется «разблокировать» иммунную систему, то есть избавиться от очагов хронического воспаления, которые возникают на почве инфекций и паразитов. Очень важно очистить организм женщины от токсинов и шлаков. Сделать это им тяжелее, чем мужчинам, потому что, как правило, больше жировой ткани. Жировая ткань – это мусорная корзина организма. За период жизни всё, что накапливает женщина, всё, что её детокс-система не выбрасывает, она сбрасывает в жировую ткань.

Сейчас к слову «детокс» все привыкли, оно очень модное. Но капельница капельнице рознь: в неё можно включить пять ингредиентов или двадцать пять. Здесь очень много тонкостей, разработок и секретов, сделанных именно в нашей клинике. Когда мы ставим капельницу, то «заходим» в организм и очищаем его через кровеносную систему – это водорастворимые ингредиенты. Но есть и липофильные токсины, которые растворяются в жировой ткани. Как правило, тяжёлые металлы любят оседать в жировой ткани, поэтому анализ крови не всегда информативен для определения этих металлов. Для этого мы делаем женщинам внутрикожные уколы по триггерным зонам. Мы колем очень маленькие дозы препаратов, которые попадают в лимфатическую систему и запускают очистку организма от липофильных токсинов через лимфатическую систему.

На этапе детокса многие пациенты ощущают прилив сил, улучшение настроения и общего самочувствия, в теле появляется легкость, уходит ряд заболеваний, а по анализам можно отследить повышение уровня гормонов, увеличение всасываемости полезных веществ в кишечнике. Кроме того, приходят в порядок все функции ЖКТ, печень избавляется от лишнего жира, улучшается кровообращение по периферическим сосудам и поступление кислорода к головному мозгу, эндокринным железам и другим органам. За счет балансировки всех систем организма эндокринные «фабрики» начинают вырабатывать больше гормонов, и у женщины замедляются процессы старения. Не менее важно, что при очищении кишечника снимается нагрузка с иммунной системы, и она получает возможность осуществлять полный контроль над злокачественными клетками и другими системами. Даже если в организме накопилось определенное количество онкоклеток, иммунная система бросит туда все свои силы и уничтожит их. Другими словами, метод биологического очищения является мощной противораковой защитой.

Индивидуальная программа лечения, предполагает сочетание различных методик
  • пептидная терапия;
  • программы детокса;
  • подбор индивидуальных капельниц;
  • эфферентные сорбционные методы детокса крови и очистки плазмы;
  • биостимуляторы;
  • уколы по акупунктурным точкам;
  • разные виды физиопроцедур;
  • ректальные свечи на ночь, которые работают как ночная капельница и, пока мы спим, выводят много вредных веществ из организма.
. Конечно, параллельно с этим обязательно даем рекомендации по корректировке питания. Выравнивая определённые процессы синтеза гормонов, обмена веществ и фазы детокса, мы помогаем организму самому провести внутри себя генеральную уборку и восстановить производство собственных гормонов.

Отдельно стоит отметить, что мы применяем уникальную методику омоложения яичников, которая позволяет отсрочить наступление менопаузы, а наработанный нами клинический опыт позволяет утверждать, что при помощи терапии можно победить даже страшный диагноз «бесплодие».

Биорепаративная медицина, сторонницей которой я являюсь, подразумевает специально разработанные программы терапии, направленные на коррекцию давних нарушений в работе организма. Надо отметить, что невозможно убрать одной таблеткой за пару месяцев все те поломки, которые копились годами или десятилетиями, поэтому биометодики требуют от пациента терпения.

После проведения полной программы терапии пациенты начинают осознавать всю важность и незаменимость антивозрастной медицины. Комплексный биорепаративный подход к лечению запускает мощную регенерацию всех тканей, органов и систем, что создает большой резерв на будущее, становится гарантией высокого качества жизни и хорошего самочувствия на долгие годы.

Если же вам хочется добиться максимально быстрых результатов, предлагаем обратить внимание на клеточную терапию - это работа с собственными стромальными омолаживающими клетками».

Дорина Донич
  • Руководитель Клиники Expert Clinics (Москва);
  • Доктор медицинских наук;
  • Специалист по биорегенеративной и антивозрастной медицине;
  • Обладательница более 30-ти дипломов и сертификатов Бельгии, Швейцарии, Франции, России;
  • Научный руководитель и Международный тренер в A SWISS GROUP AG (Швейцария);
  • Президент Российской ассоциации междисциплинарной медицины RUSIAM;
  • Обладатель звания "Лучший врач" в области междисциплинарной Антивозрастной медицины.

руководитель клиники Expert Clinics

Задайте вопрос или запишитесь
на консультацию:

consultant
Консультант-косметолог
Айгуль Якунина