Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться

Остеопороз

Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, что подразумевает повышение хрупкости костей и риск переломов.


Об услуге

Эта патология протекает бессимптомно и может оставаться незамеченной в течение многих лет, пока, наконец, не проявится в виде перелома.

Остеопороз чаще встречается у женщин, хотя им могут страдать и мужчины, особенно в преклонном возрасте.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – это заболевание костей, характеризующееся потерей костной массы или плотности. Это процесс, связанный со старением, который начинается с третьего или четвертого десятилетия жизни, хотя заметно ускоряется с наступлением менопаузы у женщин (около 50 лет) или андропаузы у мужчин (около 70 лет).

Остеопороз, по сути, возникает из-за того, что организм не способен производить костную ткань в достаточном количестве для замены старой или при ее реабсорбции самим организмом. В любом случае кость теряет плотность и происходит ее деминерализация.

Именно по этой причине в зрелом возрасте рекомендуется периодическая денситометрия костей для оценки их деминерализации и, при необходимости, назначения фармакологического лечения. Необходимо учитывать, что остеопороз является основной причиной увеличения частоты переломов у пожилых людей.

Примерно каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет переносят хотя бы один остеопоротический перелом.

Виды

Различают несколько видов остеопороза:

  • Постменопаузальный остеопороз. Его основной причиной является недостаток эстрогена. Как правило, симптомы появляются у женщин в возрасте от 51 до 75 лет, хотя они могут начаться раньше или позже.

  • Старческий остеопороз - это результат возрастного дефицита кальция и дисбаланса между скоростью деградации кости и регенерацией. Как правило, он поражает людей старше 70 лет и встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.

  • Вторичный остеопороз. Он может быть следствием некоторых заболеваний, таких как хроническая почечная недостаточность и некоторые гормональные нарушения. А также он может развиваться вследствие введения определенных лекарств, таких как кортикостероиды, барбитураты, противосудорожные средства и чрезмерное количество гормона щитовидной железы.

Распространенность остеопороза увеличивается по мере старения населения. 

Причины

Причины остеопороза следует искать в факторах, влияющих на развитие и качество костей. Риск заболевания остеопорозом будет определяться максимальным уровнем костной массы, достигнутым в зрелом возрасте, и ее сокращением, вызванным старением. Также играют роль генетические факторы. Дочери матерей с остеопорозом, например, приобретают меньший объем костной массы, чем дочери матерей с ее нормальным уровнем, и то же самое верно для однояйцевых близнецов.

Несбалансированное питание, низкая физическая активность и прием некоторых лекарств также могут способствовать возникновению остеопороза. Однако менопауза является одним из факторов, в наибольшей степени влияющих на развитие остеопороза у женщин, поскольку угасание функции яичников вызывает ускоренное разрушение костной ткани. 

Это процесс, при котором костные клетки, называемые остеокластами, разрушают кость. Он необходим для обновления скелета, но при чрезмерной резорбции кости происходит потеря костной массы с ухудшением ее микроархитектоники. Это один из механизмов, вовлеченных в развитие остеопороза.

Симптомы

В течение многих лет остеопороз был известен как тихая эпидемия, потому что эта патология не вызывает симптомов.

Специалисты отмечают, что даже некоторые переломы позвонков могут остаться незамеченными, поскольку отсутствуют симптомы. В этих случаях теряется возможность остановить потерю костной массы и снизить риск новых переломов.

Наиболее частыми переломами при остеопорозе являются переломы проксимального отдела бедренной кости, плечевой кости, позвонков и дистального отдела предплечья (запястья).

  • Перелом позвоночника. В подобных случаях у больного возникает очень интенсивная острая боль, появляющаяся при легких усилиях. У пациента будет контрактура, которая не позволит ему выполнять маневры сгибания и/или вращения позвоночника. Кризис обычно длится две-три недели , и интенсивность боли будет постепенно уменьшаться в течение следующих трех месяцев; ремиссия может быть полной или частичной.

    Иногда перелом позвоночника может появиться без каких-либо симптомов или может вызвать незначительный дискомфорт.

    Другим симптомом этого перелома является тупая, глубокая и локализованная боль в подвздошной ямке и боках вследствие трения реберных дуг о таз. Эта возможность помогает исключить обследования для поиска наличия какой-либо кишечной или почечной патологии.

  • Перелом бедра. Специалисты считают переломы шейки бедра признаками остеопороза, когда они происходят, например, при падении.

    Различают два типа переломов шейки бедра с различными клиническими проявлениями:

    • При внутрикапсулярных переломах (шейки бедренной кости, шейных, трансцервикальных или медиальных переломах) без смещения у больного отмечаются умеренные боли в паховой области. Кроме того, у них несколько ограничены движения бедрами. Если внутрикапсулярный перелом со смещением, у пациента будут сильные боли.

    • Другой возможный тип перелома бедра – экстракапсулярный (межвертельный, вертельный и вертельный переломы массива). При них у пациента могут возникать очень интенсивные боли в области бедра, а также абсолютная обездвиженность нижней конечности.

  • Дистальный перелом предплечья. 

    Эти типы переломов связаны с низкой минеральной плотностью костей и наличием травм низкой интенсивности, таких как падение на руку.

Следует заподозрить остеопороз, если после падения больной ощущает боль в области запястья на фоне невозможности что-либо делать этой рукой. 

Диагностика

В настоящее время трудно установить четкие и окончательные диагностические критерии, которые также включают риск переломов.

Костная денситометрия — лучший из существующих методов измерения костной массы. Она рекомендуется женщинам в постменопаузе с факторами риска развития остеопороза; чем больше факторов риска, тем больше показаний. Также денситометрия может быть показана мужчинам, имеющим факторы риска. 

Основываясь на современных знаниях, диагностический подход должен осуществляться на индивидуальной основе с оценкой возраста и других факторов риска, среди которых - употребление табака и алкоголя, дефицит веса и семейный анамнез остеопоротических переломов. 

Лечение

Выбор лечения будет зависеть от особенностей пациента. Для эффективности назначенной врачом терапии нужно придерживаться постоянно в течение нескольких лет.

Лекарства, которые в настоящее время используются для борьбы с остеопорозом, останавливают резорбцию кости и предотвращают потерю минеральных веществ. Их называют ингибиторами обратного захвата, среди которых эстрогены, кальцитонины, бисфосфонаты (этидронат, алендронат и ризедронат), селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (ралоксифен) и даже статины, препараты, которые изначально использовались для борьбы с холестерином.

Хотя медикаментозное лечение очень важно, существуют и другие меры, направленные на коррекцию дефицита питательных веществ и улучшение образа жизни, которые могут свести к минимуму интенсивность проявления болезни.

Профилактика

Профилактика остеопороза имеет важное значение для предупреждения прогрессирования патологии. Вот несколько рекомендаций по поддержанию и увеличению плотности костной ткани:

  • Поддерживайте адекватное потребление кальция. Наиболее богаты кальцием молочные продукты (а в выдержанном сыре его больше, чем в мягком сыре). Большой вклад вносят также орехи (грецкие, фундук и миндаль), бобовые (белая фасоль, нут), рыба (сардины консервированные), овощи (кресс-салат, брокколи), семечки (кунжут) и тофу.

  • Прием продуктов, содержащих витамин D. Основным источником витамина D является его синтез в коже под воздействием солнечных лучей. Тем не менее, определенный рацион также может способствовать удовлетворению суточных потребностей за счет продуктов, обогащенных витамином D (молочные продукты, крупы), а также за счет потребления жирной рыбы. Так, в рацион целесообразно включать лосося, сардины, тунца и скумбрию.

  • Сбалансированный рацион. И, в частности, адекватное потребление белка. Он необходим для здоровья костей, а также для поддержания мышечной массы, что является важным фактором в предотвращении риска падения. Кроме того, рекомендуется здоровое питание с фруктами и овощами, которые являются источниками витамина К (зеленые листовые овощи, брокколи, и фрукты, такие как киви). Также важно потреблять магний (зеленые листовые овощи, семена тыквы и льна, миндаль). Диета также должна содержать цинк и особенно витамин В.

  • Практикуйте физические упражнения, при которых не приходится поддерживать вес тела. Некоторые недавние исследования показали, что упражнения, требующие усилия мышц для движения костей, поддерживают и даже увеличивают плотность костей. Одними из наиболее рекомендуемых в этом отношении является ходьба, бег или легкие аэробные упражнения (если позволяет здоровье пациента), в отличие от плавания или езды на велосипеде, которые рекомендуются для общего оздоровления, но малоэффективны для поддержания костной массы. По 20-30 минут 2-3 дня в неделю рекомендуется выполнять изометрические упражнения, а также на растяжку и разгибание позвоночника для укрепления верхней части спины. Следует избегать упражнений с высокой ударной нагрузкой, а также включающих чрезмерное сгибание и скручивание туловища. Таким образом, нужно быть осторожным в игре в гольф, теннис, боулинг и с некоторыми позами йоги.

  • Работайте над правильной осанкой и равновесием. Целесообразно улучшать баланс с помощью специальных программ, включающих 3 часа в неделю физических упражнений. Также регулярная практика тайцзи может улучшить баланс и восприятие схемы тела и, таким образом, способствовать уменьшению спотыканий, падений и потери равновесия у пожилых людей.

  • «Разумное» воздействие солнечного света. Общая рекомендация заключается в ежедневном воздействии солнца на лицо, руки и предплечья в течение 10-15 минут. Однако выработка кожей витамина D зависит от сезона года, географической широты, времени суток, цвета кожи, возраста и использования солнцезащитных кремов. Так, например, исследование, проведенное в Валенсии (Испания), показало, что весной и летом от 10 до 20 минут около полудня (7 минут в июле и 30 минут в октябре) достаточно, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу витамина D. Однако зимой, с ноября по февраль, потребуется почти два часа.

  • Придерживайтесь медикаментозного лечения, если оно предписано врачом. Тем не менее, специалисты рекомендуют избегать седативно-снотворных препаратов, поскольку пожилой возраст, плохой сон и их использование часто связаны с повышением риска падений и переломов из-за когнитивных  и психомоторных  нарушений. Все это вызывает нарушение координации, равновесия и походки. Также следует соблюдать осторожность при приеме психотропных препаратов, нейролептиков и антидепрессантов. Лечение антигипертензивными препаратами должно быть соответствующим образом скорректировано, так как они связаны с развитием артериальной гипотензии и обмороков. Их роль в риске падений противоречива, хотя возможен повышенный риск падений изначально и при интенсификации лечения.

  • Избегайте курения  и чрезмерного употребления алкоголя. Какую именно роль никотин играет в развитии остеопороза, до конца  не ясно, но была описана прямая связь между  курением и снижением плотности костной ткани. Также рекомендуется не злоупотреблять алкоголем, так как это связано с двойным негативным эффектом: повышенным риском падений и снижением минеральной плотности костей.

  • Обратитесь к врачу, если у вас случился перелом после банального падения. Ваш доктор определит, может ли это быть перелом из-за остеопороза. Его своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить новые переломы.

  • Адекватность окружающей среды и другие рекомендации по предотвращению падений. Рекомендуется убрать из окружения пациента с остеопорозом все предметы, которые могут способствовать падению,  а именно ковры, электрические и телефонные кабели. Кроме того, рекомендуется хорошее освещение в доме, обеспечивающее доступ света в спальню и прихожую, а также использование нескользящих ковриков в ванной. Другими важными аспектами являются подходящая обувь, избегайте высоких каблуков и обуви со скользкой подошвой. Кроме того, не следует забывать о контроле зрения.

Лечащему доктору очень важно предвидеть первый перелом, потому что, если он уже произошел, риск развития новых намного выше.


Непереносимость лактозы. Признаки и симптомы

За последние годы тема непереносимости лактозы стала особенно актуальной. Замечая у  себя неприятные симптомы, люди начали сомневаться в пользе молочных продуктов.

Диета при ожирении

Количество людей, больных ожирением, увеличивается с каждым годом. По прогнозам эпидемиологов предполагается, что к 2025 году от него будут страдать 40 % мужчин и 50 % женщин.

Как избавиться от стресса

С каждым годом список источников стресса становится все длиннее. Согласно статистике, около 57% россиян в 2022 году страдают хроническим стрессом. Такие цифры говорят о том, что он принял характер эпидемии. Соответственно, необходимо знать, каковы основные признаки эмоционального перенапряжения и как с ним бороться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*