Перезвоните мне
Мы работаем
каждый день, с 9:00 до 21:00
Москва, Петровский пер., д 5, стр 2


Клеточная терапия

Клеточные технологии – один из самых перспективных, но в то же время «горячих» вопросов современной биологии и медицины.

Стволовые клетки показали себя как ключевой элемент терапии регенеративной медицины из-за их способности дифференцироваться во множество различных клеточных линий. Более того, их способность паракринной секреции широкого выбора цитокинов, хемокинов и факторов роста делает их чрезвычайно клинически привлекательными. Конкретнее, особый интерес представляют антиапоптотические, противовоспалительные, проангиогенные, иммуномодулирующие и противораковые эффекты, что делает эти клетки перспективными кандидатами на клеточную терапию в регенеративной медицине.

В свое время использование эмбриональных клеток, полученных из абортивного материала, имело ряд негативных последствий и способствовало развитию онкозаболеваний. Отрицательный опыт надолго остудил желание работать даже с безопасными клеточными технологиями и искать новые пути для восстановления органов и тканей. Между тем, в 1960-ые годы в США, Японии, Израиле, Швейцарии проводились независимые исследования, которые доказали, что стволовые клетки, извлеченные из собственной жировой клетчатки, являются зрелыми и безопасными стволовыми клетками, которые запускают активные процессы регенерации.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки — это универсальный строительный материал, из которого произрастает всё, «что угодно»: от нейронов головного мозга и кровяных телец до клеток тканей, выстилающих кишечник, и других внутренних органов.

Также они могут восстановить практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки (костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные) и стимулируя внутренние резервы организма к регенерации (восстановлению) органа или ткани.

Стволовые клетки можно разделить на три основные группы в зависимости от источника их получения:

  • эмбриональные;
  • фетальные (стволовые клетки получают из плодного материала после аборта);
  • стволовые клетки взрослого организма.

Помимо этических и юридических трений, эмбриональные и фетальные клетки имеют ряд недостатков:

  • выделение эмбриональных стволовых клеток из эмбриона несовместимо с его дальнейшим развитием;
  • фетальные клетки иногда могут вызвать отторжение трансплантата. Кроме того, использование непроверенного абортивного материала чревато заражением пациента вирусным гепатитом, СПИДом, цитомегаловирусом и т.д. Если же проводить диагностику материала на вирусы, увеличивается себестоимость метода, что, в конечном итоге, приводит к росту стоимости самого лечения.

Стволовые клетки взрослого организма

Стволовые клетки взрослого организма можно подразделить на две основных группы: гемопоэтические (кроветворные) и мезенхимальные (стромальные).

Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) — мультипотентные стволовые клетки, дающие начало всем клеткам крови миелоидного (моноциты, макрофаги, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, эритроциты, мегакариоциты и тромбоциты, дендритные клетки) и лимфоидного рядов (Т-лимфоциты, В-лимфоциты и естественные киллеры). Источники ГСК: костный мозг и пуповинная кровь.

Мезенхимальные стромальные клетки (МСК) — мультипотентные стволовые клетки, способные дифференцироваться в остеобласты (клетки костной ткани), хондроциты (хрящевые клетки) и адипоциты (жировые клетки). Источники МСК: костный мозг, жировая ткань и ткань пуповины и плаценты.

Почему мы работаем
именно с жировой тканью?

Согласно современной литературе, анатомический участок жировой ткани не влияет на общее число жизнеспособных клеток, которые могут быть получены из подкожной жировой ткани. МСК из жировой ткани в отличии от МСК из костного мозга генетически и морфологически более стабильны в долгосрочных культурах, с более низким старением и более высокой способностью к пролиферации. Кроме того, по сравнению с МСК, полученными из костного мозга, стромальные клетки из жировой ткани не показывают статистически значимой корреляции между качеством стволовых клеток, способностью к пролиферации и возрастом пациента.
МСК, полученные из "классического" (костный мозг) и "альтернативного" (жировая ткань) источников, почти не отличаются по поведению в условиях культивирования, набору поверхностных и внутриклеточных маркеров и способности к направленной дифференцировке, по крайней мере, в трех направлениях.
Помимо биологических, одной из особенностей МСК из жировой ткани можно считать и относительную доступность материала для последующего выделения клеток. Жировая ткань, полученная в результате предлагаемых нашей клиникой процедур липоскульптура и биолипофилинг, может стать не только дополнительным источником постнатальных (взрослых) МСК для биомедицинских исследований, но и представлять реальную альтернативу костному мозгу, получение которого связано с определенными техническими и медицинскими проблемами.

 
Далее  

Записаться на консультацию

Стромальные клетки эффективны при лечении

  • последствий инсультов, инфарктов, травм головного мозга;
  • болезней Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера;
  • снижения зрения (включая репарацию зрительного нерва);
  • хронических ЛOP-заболеваний;
  • хронического пародонтоза;
  • выпадения волос;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • артрозов, артритов, связочного аппарата, остеопороза;
  • цирроза печени;
  • функции надпочечников, яичников и яичек.

Противопоказанием к лечению являются онкологические заболевания.

Последние достижения
только в Expert Clinics

Но до некоторых пор оставался нерешенным вопрос, как получить стромальные клетки из жировой ткани с полным сохранением их структуры и морфологии, а также в максимальной концентрации и живыми. В медицине давно известны методы мануальной и полуавтоматизированной экстракции клеток, но оба они имеют существенный недостаток в виде человеческого фактора, который сложно проконтролировать, и потому нельзя гарантировать высокое качество материала.

Первым, кому удалось разработать полностью автоматизированный метод извлечения стромальных клеток из жировой ткани, стал Государственный научно-исследовательский институт клеточных технологий Кореи. Специалисты института создали систему HURICELL, не имеющую аналогов в мире.

Стромально-васкулярная фракция (SVF), полученная в результате центрифугирования, фильтрования и переработки забранной у пациента жировой ткани, включает в себя клетки кровеносных сосудов, стволовые клетки, фибробласты и другие клетки, из которых потом создаются новые ткани.

Данная технология подразумевает:

  • Исключение риска заражения микробами клеток при экстрагировании и очистке жировой ткани;
  • Требуется всего 50 мл жировой ткани для извлечения стромальных клеток;
  • Короткое время осуществления операции – всего 75 минут от промывания до выделения клеток;
  • Концентрация полученных стромальных клеток в 5 раз выше в сравнении с другими методами;
  • Отсутствие канцерогенного или токсического рисков;
  • Целостность морфологии извлеченных клеток.

Безопасность методики подтверждена FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США), кроме того, технология имеет сертификат Управления по контролю за продуктами и лекарствами Кореи и России.

Клеточное омоложение
в Expert Clinics

Expert Clinics – первая в России клиника, которая внедрила у себя методику стромально-васкулярной терапии и омоложения. К нам регулярно приезжают ведущие корейские и швейцарские специалисты, которые делятся своим опытом, помогают консультировать пациентов и проводить программы лечения.

К настоящему времени накоплен 25-летний опыт применения стромальных клеток. В нашей практике мы применяем обе технологии:

Инъекционное введение

С целью омоложения и запуска репаративных процессов стромальными клетками можно обкалывать кожу, суставы, позвоночник, лимфоузлы, влагалище, яичники, шейку матки и многое другое.

Внутривенное введение

При внутривенном введении они работают по принципу «умных» клеток, сами находят и восстанавливают поврежденные органы и ткани.

Кроме того, стромально-васкулярная фракция содержит макрофаги (или «клетки-чистильщики»), участвующие в борьбе с инфекциями, уничтожающие микробы, бактерии. Таким образом, методика реанимирует иммунную систему, укрепляет ее защитные функции.

Сейчас в онкологическом институте Кореи ведется большая и успешная работа по реабилитации и восстановлению тканей у больных, перенесших рак. С помощью инъекций стромально-васкулярной фракции (SVF) врачи добиваются репарации тканей после химио- и лучевой терапии, а также предотвращают рецидивы онкологических заболеваний.

Области применения


  • Технология позволяет:

    • ускорить регенерацию всех органов и систем организма;
    • восстанавливать мышечную, суставную, соединительную ткань;
    • омолодить яичники и восстановить овуляцию;
    • отсрочить наступление климакса на 5-10 лет;
    • омолодить яички, вылечить мужское бесплодие и отсрочить андропаузу;
    • нормализовать уровень гормонов у мужчин и женщин;
    • подтянуть и улучшить состояние кожи, устранить морщины и пигментацию, убрать растяжки и рубцы;
    • бороться с выпадением волос.
  • С помощью стромально-васкулярной фракции решаются такие проблемы, как:

    • дряблость тканей лица и тела, потеря тонуса;
    • гиперпигментация;
    • стрии;
    • следы постакне;
    • рубцовые образования;
    • фотоповреждение кожи/ожоги.

    Результат сохраняется длительное время, вам не потребуются параллельно другие косметологические процедуры – мезотерапия, биоревитализация, терапия PRP.


В рамках одной процедуры можно получить и использовать стромальные (стволовые) клетки не только для проведения инъекционной терапии, но также обогатить ими жировую ткань для регенеративного липофилинга.


Записаться на консультацию

Достоинства технологии

Полная безопасность – для инъекций используется только материал, забранный у самого пациента
Высокая эффективность
Всего за 1 сеанс, без наркоза и без боли, не требуется реабилитация
Результат спустя 2-3 недели и на долгие годы
Не имеет аналогов в мире
Омоложение всех органов и лечение многих сложных заболеваний

Отзывы наших пациентов

Пациентка
Отзыв о лечении с помощью стромально-васкулярной фракции SVF.

Задайте вопрос или запишитесь
на консультацию:

consultant
Консультант-косметолог
Айгуль Якунина